laila50 (laila50) wrote in brusselevedy_ru,
laila50
laila50
brusselevedy_ru

Categories:

Праздник Ommegang в Брюсселе.

Фольклорный праздник Ommegang в Брюсселе.
Оммеганг (ommegang   означает "шествие по кругу") - это старейший народный праздник Брюсселя, который восходит к 15 веку, когда праздничное религиозное шествие проходило по центру города в честь Саблонской Богоматери.


Оммеганг в Брюсселе 31 мая 1615 г., художник Денис Ван Альслот (музей Виктории и Альберта)

Начало традиции Оммеганга связано с чудотворной Мадонной. Это были празднества в честь статуи Девы Марии, которую набожная женщина по имени Беатрис Соткенс (Beatrice Soetkens) привезла в 1348 году из Антверпена.  Эту бедную женщину, жену простого рабочего ткацкой фабрики, трижды посещало видение Пресвятой Богородицы. Божественные голоса поведали ей, что Дева Мария желает наградить город Брюссель и особенно гильдию лучников за то, что те построили  на холме Саблон часовню в ее честь.

Беатрис выпало божественное поручение: отправиться в Антверпен и привезти оттуда чудотворную статую Деву Марии, называемую Notre-Dame à la Branche (Onze Lieve Vrouw op stocksken), чтобы поместить в Саблонской часовне. Беатрис повиновалась и поспешно отправилась с мужем в путь (по другой версии они сами были, собственно, жителями Антверпена). Прибыв в Антверпен, они сразу же пошли в собор и забрали статую. Ризничий пытался остановить их, но кто может противиться божественной воле? Он окаменел на месте, недвижный и безгласный!


Оммеганг в Брюсселе 31 мая 1615 г., процессия Девы Марии, художник Денис Ван Альслот (музей Прадо)
Оммеганг в Брюсселе 31 мая 1615 г., процессия Девы Марии, художник Денис Ван Альслот (музей Прадо)

Беатрис вернулась в лодку, чтобы плыть назад в Брюссель, но ее муж вскоре устал грести против течения и сильного ветра (дело было на реках Шельда и Сенна (маленькая река, на которой стоит Брюссель; не путать с Сеной)). К счастью, Бог не оставил их своей милостью: лодка чудесным образом поплыла к Брюсселю сама собой. Она причалила как раз в том месте, где тренировалась гильдия лучников. Зачарованные неземным светом, исходившим от небольшой статуи, они стали расспрашивать Беатрис о причинах ее путешествия в Антверпен, и она поведала им свою историю. Герцог Жан III Брабантский и городской магистрат поручили лучникам сопроводить статую в часовню.




художник Antoon Sallaert (1594-1650) процессия  Девы Марии  Саблон Брюссель.
Mузей древнего искусства, Брюссель


Событие сочли чудом. Даже жителям Антверпена, ринувшимся в Брюссель после этого происшествия, пришлось признать, что это нечто божественное, и они согласились оставить статую в Саблонской часовне.

А гильдия лучников решила построить для статуи более подобающее здание. В итоге часовня была перестроена в прекрасную церковь, яркий образец пылающей брабантской готики (работы велись в основном в XV-XVI вв.). Решено было также каждый год устраивать процессии с обнесением чудодейственной статуи вокруг церкви. Так зародился Оммеганг.



Karel V door Titiaan (1548)
Праздник в его нынешнем виде был восстановлен в 30-е годы прошлого столетия.

Триумф эрцгерцогини Изабеллы в Ommeganck в Брюсселе 31 мая 1615


Каждый год в первый четверг июля в Бельгии проходит фольклорный праздник Ommegang Pageant

www.ommegang.be/index2.php
Tags: глазами художника, мой Брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments