Редкий пингвин (monochromica) wrote in brusselevedy_ru,
Редкий пингвин
monochromica
brusselevedy_ru

Categories:

Один день в Брюсселе

Брюссель оказался намного более приятным городом, чем я себе представляла. По отзывам в интернете я почему-то думала о Брюсселе, как о сицилийской Катании: красивый, но неуютный город, с огромным количеством выходцев из мусульманских стран. Всё, к счастью, оказалось совсем не так. Город не только красив, но и уютен, а в смысле "понаехавших" (я, понятное дело, говорю не о туристах) - так мы в Антверпене их видим каждое утро в несколько раз больше, чем увидели за целый день в Брюсселе.

Первым делом мы направились в Атомиум - после Писающего мальчика самый известный символ Брюсселя. Атомиум представляет собой фрагмент кристаллической решетки железа из девяти атомов, увеличенный в 165 миллиардов раз. Был построен к Экспо 1958 как символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Впечатляющее зрелище и отличный объет для фотографирования! :) А уж как хороша панорама Брюсселя и окрестностей, которая открывается из верхнего "атома"! Но фото Атомиума будут позже, а пока - Брюссель.

1. Скульптуры святых на фасаде церкви Нотр-Дам-дю-Саблон


Какие еще у меня впечатления от Брюсселя? Огромное количество туристов - ну, это понятно. Опять-таки, туристы в основном кучкуются на Гран Пляс, вокруг Писающего мальчика и в паре-тройке других примечательных мест, а на других улицах и площадях таких толп не наблюдается и можно с комфортом гулять.

У мужа наступил катарсис: неподалёку от Гран Пляс мы наткнулись на магазин масштабных моделей авто. Увезли из Брюсселя пять штук трофеев в масштабе 1:43! :) После покупки муж подобрел, перестал ныть по поводу обеда и позволил отвести себя к Кафедральному собору св. Михаила и св. Гудулы. Пока шли до собора, увидели забавную скульптуру Дон Кихота и Санчо Пансы. На площади у собора ремонт - нам "везёт" на всяческие ремонты. Но собор во всей красе увидеть можно. Мне он немного напомнил парижский Нотр-Дам - возможно, потому, что я никогда не видела Нотр-Дам вживую.

Наверное, я не буду первой, кто удивился скромным размерам Писающего мальчика. Скульптурка и сам фонтан откровенно маленькие. Фотографировать приходится сквозь решётку и под бдительным оком видеокамеры службы безопасности. Писающую девочку, правда, вообще заперли на замок, а поскольку она, в отличие от Мальчика, находится в тёмном переулке, а не на перекрёстке, сделать хорошую фотографию этого фонтанчика мне так и не удалось.

И вообще, у меня оказалось до смешного мало фотографий из Брюсселя! А интересных и того меньше. Даже на десятку не хватило – пришлось дополнить фотографиями Писающего мальчика и впечатляющих зданий с Гран Пляс – это и есть основное впечатление от Брюсселя: очень красиво, очень официально, затейливо до вычурности и наводнено толпами туристов.

2. Тоторо и Атомиум


3. Композиция "Ухо в трубочку свернулось". Шутки шутками, а это действительно The Whirling Ear, сооружённое для павильона США на выставке ЭКСПО 1958


4. Интересные часы с "кукушкой" :)


5. Дон Кихот и Санчо Панса


6. Собор Святых Михаила и Гудулы


7. Крошечный Писающий мальчик. Перед нами предстал, к сожалению, голенький, а вообще у него более 800 костюмов, полученных в подарок от царствующих особ, президентов и знаменитостей.


8. Дом Короля на Гран Пляс, в нём находится Городской музей Брюсселя. Будь у нас больше времени, я бы непременно в него зашла...


9. Дома гильдий


10. Городская ратуша
Tags: глазами туриста, мой Брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments