western_front (western_front) wrote in brusselevedy_ru,
western_front
western_front
brusselevedy_ru

Categories:

"Английский район" осенью

Английские кварталы в нашей коммуне делятся на 2 большие группы: квартал «фауны» («Logis») и квартал «флоры» («Floréal»). Названия всех улиц носят соответственно названия животных и цветов. Но я эти кварталы постоянно путаю, и вот почему:


Вот фотография (не моя) из квартала «Флореаль» (около 500 домов)
20732402

И вот фотография из квартала «Ложи» (около 800 домов)

Photo 182

Оба были постороенны в 20е годы 20го века для жилья групп ("кооперативов") людей с небольшими заработками : рабочие, прислуга и мелкие служащие. Главной целью строителей было создание домов в спокойной атмосфере, в зелени парков, для жизни в мире и согласии. Поэтому, в большинстве своем, ограждения между домами чисто символические, чаще всего просто из кустарников и деревьев. За домами или в центре «поселка» находятся детские площадки. Здесь дети могли бы играть вдали от машин, в тени фруктовых деревьев. И это действительно райский уголок для детей даже сейчас, в 21 веке, потому что только с пешеходная скоростью можно проехать по этим узеньким извилистым улочкам ничего не задев.

Photo 174

Еще один нюанс в том, что только аборигены могут отличить свой дом от соседнего, свою улицу от соседней или даже свой квартал от того, что находится в нескольки км. По деревьям или по кустарникам. Ведь все дома абсолютно одинаковые. Такие, как они были при постройке. Ни один владелец не имеет права перекрасить свой дом или рамы окон в другой цвет, потому что оба комплекса – и Флореаль, и Ложи являются архитектурным памятником эпохи.

Photo 194

По поводу внешнего вида, конечно, у каждого может быть свое мнение, но почему то эти дома пользуются огромным успехом у англоговорящих иностранцев
Photo 178

Это наверное и объясняет их сногсшибательную цену по сравнению с предлагаемыми удобствами – ведь эти дома строились еще до проведения электричества и водопровода (и зависящих от него туалета, ванной, кухни). Поэтому каждый хозяин потом обустраивал все внутри по-своему... И не всегда удачно.


Вообще-то эти кварталы очень красивы весной, когда цветут вишни. Но осенью дикий виноград выглядит тоже очень неплохо, жаль, что только несколько дней пока ветер и дождь не сорвут все листья:

Photo 180

А когда выглядывает солнце, иногда кажется что все еще лето :
Photo 191


Tags: мой Брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments